简体版| 繁体版
网站支持IPv6
广西防城港上思县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 信息公开目录 > 社会公益事业建设领域公开 > 环境保护领域 > 环境保护政策措施和规划

上思生态环境局关于中央环境保护督察“回头看”反馈意见问题整改工作验收报告 (“回头看”问题十五)

2020-12-02 16:21     来源:防城港市上思生态环境局
【字体: 打印

  

  一、问题描述

  沿海三市工业园区集中式污水处理设施建设进展滞后,反馈意见指出的“大量工业废水冲击城市生活污水处理厂或直接超标排放”问题依然突出。截至20186月底,沿海三市22个工业园区中6个尚未完全实现污水集中处置,13个依托或计划依托生活污水处理厂处理工业废水,但运行不正常或出水超标问题时有发生。北海市4个园区每天约5万吨工业废水依托红坎生活污水处理厂处理,导致该厂进水总磷浓度远超设计标准,出水总磷浓度长期不能稳定达标。防城港市大西南临港工业园污水处理厂20186月运行一度瘫痪。201712月以来,钦州港经济开发区胜科污水处理厂出水水质多次超标,化学需氧量浓度最高达159毫克/升。

  二、验收工作开展情况

  中央环境保护督察“回头看”反馈意见上思县整改工作领导小组办公室(以下简称“上思县整改办”)于2020119日发文,要求全县各整改责任单位于1110日前对本单位所涉及事项的验收销号材料交上思县整改办,上思县整改办对各整改责任单位提交的材料进行审核,同时对重点整改事项进行了现场核验,已核验通过,我县自2020122日在上思县人民政府门户网站对各整改事项的验收工作报告进行为期5天的公示。

  三、整改目标要求实现情况

  加快推进工业集聚区集中式污水处理设施建设,工业集聚区内工业污水必须经预处理达到集中处理要求方可进入污水集中处理设施。被委托处理工业聚集区污水的城镇生活污水处理厂实现稳定达标排放。

  四、整改措施落实情况

  上思县工业集中区污水依托广西上上糖业有限公司污水处理站进行处理,20193月底已经完成4800米集中区污水管道及路网建设,其中集中区有污水排放的广西上思壮传实业有限公司已接通污水管道。园区其他污水主管道都已经铺设。污水集中收集进入广西上上糖业有限公司污水处理站进行处理,广西上上糖业有限公司污水处理站已稳定达标排放。

  五、验收结论性意见

  经核查,该问题涉及各项整改措施已落实到位、整改目标已达到、整改台账已全面具体,已达到验收条件要求。

  公示期5个工作日(2020122日~127日)。

  监督电话:0770-8517608

  2020122

文件下载:

关联文件: