简体版| 繁体版
网站支持IPv6
广西防城港上思县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 信息公开目录 > 社会公益事业建设领域公开 > 环境保护领域 > 环境保护政策措施和规划

上思生态环境局关于中央环境保护督察“回头看”反馈意见问题整改工作验收报告 (“回头看”问题十)

2020-12-02 16:20     来源:防城港市上思生态环境局
【字体: 打印

  

  一、问题描述

  第一轮中央环境保护督察指出,北部湾近岸海域局部水质下降。但督察发现,北部湾区域陆源污染整治工作不力,近岸海域局部水质下降趋势未得到有效遏制。2017年,近岸海域水环境功能区达标率、一类海水比例较2016年均有所下降。目前,沿海三市每年约有4000多万吨城镇生活污水未经处理直排入海,有监测的入海市政排污口废水排放达标率不到50%。一方面,污水管网覆盖不全,部分生活污水处理厂运行负荷低,如北海市大冠沙污水处理厂因管网不配套,一直不能正常运行;钦州市河东污水处理厂处理水量长期不到设计的20%。另一方面,部分污水处理厂提标改造缓慢,处理能力严重不足,要求2017年底前完成的4个改造工程均未按期完成,有的至督察“回头看”时尚未开工。

  二、验收工作开展情况

  中央环境保护督察“回头看”反馈意见上思县整改工作领导小组办公室(以下简称“上思县整改办”)于2020119日发文,要求全县各整改责任单位于1110日前对本单位所涉及事项的验收销号材料交上思县整改办,上思县整改办对各整改责任单位提交的材料进行审核,同时对重点整改事项进行了现场核验,已核验通过,我县自2020122日在上思县人民政府门户网站对各整改事项的验收工作报告进行为期5天的公示。

  三、整改目标要求实现情况

  2019年年底前,完成城镇污水处理设施建设与改造,已建成镇级污水处理厂的稳定运营,县级污水处理厂排放全面稳定达到一级A排放标准。2020年年底前,逐步推进城市建成区内排水管网雨污分流改造工程,确保城区污水处理率达到95%以上。

  四、整改措施落实情况

  (一)完成上思县三华污水处理厂提标改造项目,改造规模为1.5万吨/天,改造内容有新建1座快速混合池、1座絮凝反应池、4座高效沉淀池、提升泵及消毒系统等设备安装,完成投资1000万元。上思县三华污水处厂已达到15000m3/d处理量,运行负荷100%,污染物达标排放。

  (二)加快城镇雨污分流工程项目,进一步提高污水收集率。2020年完成上思县龙江新村排水管网改造工程,总投资102万元;2019年开工建设上思县南岸新区2号路项目 ,总投资2290万元;2020年开工建设上思县更生路内涝整治工程,总投资1167元;20201-10月县城污水处理率达到89%,预计2020年全年达到90%

  (三)完成上思县在妙镇、叫安镇、华兰镇等3个镇级污水处理厂建设、竣工验收和环保验收等工作,实现所有建制镇具备污水收集处理能力。

  (四)2020年开工建设在妙镇、叫安镇、华兰镇等3个镇级级污水处理厂配套污水管网二期工程,总投资500万元。其中,在妙镇新增管网工程完成100%;叫安镇配套污水管网二期工程完成80%,华兰镇配套污水管网二期工程完成80%,预计20201210日前全部完成。

  五、验收结论性意见

  经核查,该问题涉及各项整改措施已落实到位、整改目标已达到、整改台账已全面具体,已达到验收条件要求。

  公示期5个工作日(2020122日~127日)。

  监督电话:0770-8517608

  2020122

文件下载:

关联文件: